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Mittwoch, 30. Juni 2021

WERBUNG - TEFAL Pain & Délices Brotbackautomat

 

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TEFAL Pain & Délices Brotbackautomat





Ich backe sehr gerne in allen Jahreszeiten doch im Sommer ist es recht mühsam wenn es eh schon heiß ist, dann hat man nicht immer die Zeit um Brot zu backen. Daher kam mir dieser Test genau richtig, den ein Brotautomat hatte ich mal vor Jahren. Eine Kaution musste man hier hinterlegen, so das nicht der volle Preis für das Gerät bezahlt werden muss und bisher hatte ich einige Brote damit gemacht. Aber nicht nur Brot kann gemacht werden, auch Joghurt und Marmelade, Brei und Müsli kann hier auch zubereitet werden. Aber auch um nur den Kuchenteig zu mischen reicht die Maschine aus, recht vielseitig lässt sich diese also verwenden.


Kaum war diese angekommen wurde sie natürlich gleich ausgepackt,begutachtet, ein kurzer Blick in das Rezeptbuch und in die Anleitung. Zubehör ist dabei, so das es einen separaten Haken gibt um den Knet/Rührhaken aus dem Brot/Kuchen zu entfernen, ein Meßbecher liegt dabei und natürlich ein Behälter um Joghurt zu machen welcher auch zur Aufbewahrung des Zubehör dient. Zu aller erst hatte ich dann die Programm Etiketten in meiner Sprache auf den Automat geklebt, diese sind in allen Sprachen beigelegt, so das sich jeder seines wählen kann. Ein Stellplatz hatte ich vorher bereits gewählt, die Maschine passt perfekt hin.


Der Automat sieht recht edel aus in Schwarz/Edelstahl, das ist genau unsere Farbe und passt zum restlichen Küchenzubehör bei uns. Das Display und die Programm Tasten sind oben angebracht, lassen sich leicht bedienen und reagieren auch schnell, Komplikationen bei der Verwendung der Programme dürfte es hier nicht geben. Natürlich hatte ich mir auch reichlich Brotmehl besorgt, hier muss ich nur die Anweisung beachten beim Zubereiten mit dem Automat, was fix geht und kaum sind die Zutaten eingefüllt für Brot, das Programm gewählt und eingeschaltet, so hört man auch ein Summen und das Starten des Automat.



Rühren:

Im Display wird jeder Vorgang angezeigt durch Symbole, ist leicht zu sehen aber ich vermisse am Deckel ein Sichtfenster, so das ich den Teig auch sehen kann.Das Mehl wird mit den Zutaten gut vermengt, nichts bleibt vom Mehl trocken und wird ordentlich untergemischt, das langsam und auch gleichmäßig, so das auch die Hefe bei den Zutaten überall verteilt wird. Das Rühren dauert einige Minuten, die Zeit wird ebenfalls im Display angezeigt, kurz vor beenden des Rührvorgang ertönt ein Piepen was nicht zu laut oder gar zu leise ist.



Teig gehen lassen:

Wie gesagt geht auch hier der Teig, auch hier hat er seine programmierte Ruhezeit, beii Bedarf kann hier dann der Knethaken aus dem Teig genommen werden, was ich nicht empfehle das es sonst zusammenfällt und das Brot nicht hochgeht beim backen.



Backen:

Nach dem Ruhen wird gebacken, auch das ist in der Zeit von 2,5 bis 3 Stunden einprogrammiert durch das Programm. Hier lässt sich das Brot schön riechen wenn es gebacken ist, nichts brennt an und ringsherum ist das Brot gut gebacken, auch in der Mitte ist dann alles gar, die Bräunung ist auch gleichmäßig, dieser Grad lässt sich ebenfalls separat einstellen. Wir haben die mittlere Bräunt, das Gewicht unseres Brot haben wir mal auf 500 g und auf 750 g stehen, was je nach Brotsorte oder Backgut variiert.Ist das Brot fertig gebacken, kann man es für 30 Minuten warmstellen, was im Anschluss des Backvorgang automatisch drin ist, ich hier aber ausschalte, das Brot aus der Form nehme und den Haken aus dem Boden entferne.



Das Entfernen des Haken ist recht einfach wenn man das schon mal gemacht hat, auch löst sich aus der Backform das komplette Brot und haftet nicht an. Auf dem Gitter lasse ich das Brot stets abkühlen, wickle es dann in ein Baumwoll- Geschirrtuch damit es schön knusprig bleibt, was auch gut gelingt.Wenn die Backform abgekühlt ist wische ich diese aus mit einem feuchten Tuch, was rasch geht und diese dann komplett sauber ist. Beim herausnehmen der Form nach dem backen, verwende ich Ofenhandschuhe, da hier alles heiß ist und man sich verbrennen kann.Auch das Gehäuse am Automat ist etwas warm, hier darauf achten das keine Kinder die Finger dran machen.



Der komplette Automat ist recht gut verarbeitet, nichts löst sich bei täglicher Verwendung und ich backe täglich ein Brot damit. Bisher bin ich mit dem Automat recht zufrieden, das Brot wird schön gleichmäßig, die unterschiedlichen Programme sind zuverlässig, das Brot ist knusprig, Wie gesagt hätte ich mir hier ein Sichtfenster gewünscht, so lässt sich der Teig besser einsehen zwischendurch, evtl. auch ein Dichtungsring um den Deckel, den dieser ist nur lose auf dem Automat und wenn dieser nicht richtig unten ist, dann geht der Teig nicht richtig nach oben. Ansonsten ist alles super, backen, rühren, gehen und warmhalten ohne Mühe und dazu nicht Zeitaufwändig, man muss nur die Zutaten einfüllen und das Ergebnis am Ende herausholen. Die Reinigung ist super, recht einfach, die Beschichtung der Form ist ordentlich, natürlich darf man keine spitze Gegenstände hier verwenden und auch sonst nicht herum kratzen beim reinigen.

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